ISOLA DI CHIOS - IL MUSEO DELLA MASTICA
Una particolare attenzione a questo prezioso prodotto, alla zona dove si produce e a chi si dedica alla sua produzione.
Nel sud dell’isola di Chios, nell’incredibile borgo medievale di Mastixoxoria, si trova il Museo della Fondazione Culturale del Gruppo della Banca Pireos, inaugurato 11 giugno.
In un ambiente incontaminato nasce la storia e la produzione della Mastica, creando un prodotto di marca che fa emergere l’economia del paese. Il nuovo museo della Fondazione Culturale Piraeus Bank Group è stato inaugurato dal Presidente della Repubblica. L’isola di Chios si trova in una posizione unica nel Mediterraneo, dove l’albero della Mastica viene coltivato nella varietà Pistacia lentiscus Chia, da cui si produce la Mastica; tutto questo in uno splendido scenario, con un’ineguagliabile vista sulla valle della torre.
Nel programma dell’Unesco, per la produzione della Mastica, si dà molta importanza alla continuità della lavorazione del prodotto locale.
L’esposizione permanente ha sempre come soggetto la Mastica Chios. Da principio era conosciuta semplicemente come “Mastica”, poi, nel 2015, è stata riconosciuta anche come “medicina naturale”; dalla coltivazione di qualche pianta di Mastica, si è arrivati ad avere delle piantagioni creando così “i paesi della Mastica”.
La Mastica, nelle sue varie lavorazioni è diventata famosa in tutto il mondo e nelle sue esposizioni all’aperto le persone vengono a contatto direttamente con queste piante speciali e con la stupenda natura che le circonda.
Nella sala locale “Skinos” (adatta per molti eventi) vengono organizzate numerose fiere. Si organizzano varie manifestazioni e si dà così spazio all’evoluzione della cultura. Contemporaneamente nella sala “Kenditiri” si tengono diverse lezioni.
Il Museo “Mastica Chios” è stato sovvenzionato dall’ E. P. (Settore Competitività delle imprese e operatività) (ESPA 2007 – 2013) promuovendo la Fondazione Culturale Banca Pireos .
L’importanza della struttura è stata riconosciuta sin dall’inizio dalla popolazione locale e in modo speciale dall’ “Associazione produttori di Chios” che ha sostenuto con ogni mezzo questa iniziativa.
Per saperne di più: Ente Nazionale Ellenico per il Turismo, Via Santa Sofia 12, Milano