IL BORRO È PRONTO PER UNA NUOVA STAGIONE
E CELEBRA IL SUO 30ESIMO ANNIVERSARIO - APERTURA DAL 15 MARZO FINO ALL’8 GENNAIO 2024
Soggiorni all’insegna di esperienze uniche e indimenticabili, nella pace di un luogo senza tempo, tra natura, benessere ed enogastronomia di alto livello Il Borro (AR), marzo 2023. Il Borro Relais & Châteaux, albergo diffuso all’interno di un borgo medievale e azienda agricola e vitivinicola di proprietà di Ferruccio Ferragamo dal 1993, interamente biologica e fortemente vocata alla sostenibilità, è felice di comunicare la riapertura ufficiale il 15° marzo, con un’offerta di esperienze uniche e personalizzate, che rendono Il Borro un mondo da vivere tutto l’anno.
Una stagione importante, che celebra i 30 anni dall'acquisto di Ferruccio Ferragamo. Una storia, quella de Il Borro, costellata di successi, come la riqualificazione dei vigneti antichi nel 1995, l’entrata nella prestigiosa Associazione Relais & Châteaux nel 2012, la completa transizione al biologico nel 2015 e l’apertura dei ristoranti Il Borro Tuscan Bistro fuori dall’Italia, per far rivivere l’esperienza de Il Borro in tutto il Mondo.
Il Borro offre proposte di soggiorno diverse per periodi medio-lunghi, come l’esclusiva Dimora Storica, con 10 camere matrimoniali, piscina interna e grandi accoglienti saloni, Villa Mulino, immersa in un bosco secolare e Villa Casetta, circondata dalle vigne di Merlot. Per soggiorni più brevi l’ideale sono le 38 eleganti e raffinate suites all’interno del borgo medievale e le 20 suites de le Aie del Borro in aperta campagna. All’offerta si aggiungono “I Borrigiani” - Poggio Piano e Casa al Piano - due autentici poderi divisi in accoglienti appartamenti situati in aperta campagna e a poca distanza del Borgo de Il Borro, gestiti con formula agrituristica.
Il Borro è una vera e propria azienda agricola biologica, che produce grand parte dei prodotti che gli ospiti possono ritrovare all’interno dei ristoranti. Una filiera così corta non solo garantisce il controllo di un prodotto di alta qualità e freschezza, ma anche un notevole abbattimento di CO2 dovuta all’approvvigionamento. L’Executive Chef Andrea Campani, alla guida dei ristoranti de Il Borro, propone una cucina che valorizza le materie prime della Tenuta e di piccoli produttori locali, che condividono la stessa filosofia etica e sostenibile. Tre ristoranti sono a disposizione degli ospiti, per incontrare le proprie esigenze: l’Osteria de Il Borro, ristorante gourmet, con piatti della tradizione gastronomica toscana rivisitati in chiave contemporanea, Il Borro Tuscan Bistro, dai sapori semplici, ma decisi, che è possibile provare anche nei concept di Firenze, Dubai, Londra e Elounda e il VinCafé per light lunch nella magica cornice de Le Aie del Borro.
In ogni piatto firmato dallo Chef si ritrovano ingredienti stagionali e freschi, come le verdure biologiche coltivate nell’Orto de Il Borro, le uova biologiche, le farine per gli impasti, la pasta, il miele e l’olio extra vergine di oliva. Ad accompagnare ogni piatto, i vini della cantina de Il Borro.
Una vera e propria Farm to Table Experience, con un’offerta che porta “in tavola” prodotti e ricette espressione della filosofia sostenibile, che da sempre contraddistingue l’intera azienda.
Il Borro Bar, nel cuore della Tenuta è l’ideale per aperitivi e snack.
La principale attività da vivere a Il Borro, per comprendere a pieno l’unicità del luogo sono i percorsi all’interno della Cantina, alla scoperta dei vini che portano alto il nome de Il Borro in tutto il mondo.
Numerosi itinerari tailor-made alla scoperta dei vini, in un percorso a 360 gradi nel cuore della produzione vinicola toscana. Immancabili le degustazioni delle principali etichette della Cantina, gli itinerari in vigna e le visite alla vecchia barricaia.
Ad avviare gli ospiti alla scoperta della Tenuta, la visita alla Galleria Vino&Arte, nella nuova esposizione “1993-2023 Un atto di fede che dura nel tempo”. Trent’anni sono il momento giusto per guardarsi indietro e trarne nuova forza per andare avanti. Come in un album di ricordi, la mostra attuale ripercorre attraverso il linguaggio immaginifico delle incisioni antiche, il percorso che ha portato Ferruccio Ferragamo a spostare la sua attenzione da Firenze alla campagna del Valdarno, trovando nel borgo medievale de Il Borro non solo un buon ritiro per sé e per la sua famiglia, ma un luogo ideale per una nuova idea di impresa. Sfogliando idealmente le pagine di questo racconto per immagini, scopriremo una storia fatta di passione e autenticità.
Quest’anno gli ospiti avranno l’opportunità di vivere a pieno l’anima green de Il Borro, anche attraverso il Farm Tour, un percorso itinerante della proprietà con visita ai vigneti e uliveti, all’Orto del Borro e agli animali, per scoprire l’origine dei prodotti dell’azienda agricola e la possibilità di fare un picnic in campagna per assaporare i prodotti stessi.
Le attività da svolgere a contatto con la natura sono numerose e comprendono anche le lezioni private o passeggiate a cavallo, i percorsi naturalistici a piedi o in bicicletta, l’utilizzo dei campi da tennis, da golf o delle strutture per il calisthenics.
Per chi desidera dedicare del tempo a rilassarsi e rigenerarsi la Spa è l’ideale: da poco ampliata con nuove cabine, offre trattamenti per il corpo e la mente, con possibilità di relax nell’area solarium adiacente alla piscina esterna.
Tra le nuove esperienze da vivere imperdibili le Cocktail Class, lezioni guidate da barman esperti, per scoprire i segreti nella preparazione di un cocktail artigianale che terminerà con aperitivo con quanto preparato durante la master class.
Altro tratto distintivo de Il Borro, per preservare e tramandare le culture locali, sono le botteghe che animano l’antico borgo medievale, che aprono le porte a chi desidera vedere all’opera gli artigiani locali: gioielli, tessuti, abiti, scarpe e pittura. I laboratori di artigianato permettono di partecipare attivamente alla creazione di piccole produzioni fatte a mano e di apprendere gli antichi mestieri.
Il Borro offre anche un’ampia gamma di attività culturali e per i più curiosi sono sempre disponibili visite guidate alla scoperta del territorio locale e delle affascinanti città d’arte circostanti.
Una vera oasi di benessere, dove gli spazi esterni consentono di immergersi nel silenzio che circonda la struttura, passeggiando nei vigneti circostanti, nei boschi o nel Borgo, lontani dalla frenesia della vita quotidiana, seguendo il ritmo della natura e la stagionalità.
Il calendario sempre aggiornato è disponibile e consultabile sul sito ufficiale www.ilborro.it
Il Borro, la tenuta dal 1993 di proprietà di Ferruccio Ferragamo in cui sono impegnati il figlio Salvatore Ferragamo (oggi Responsabile dell’attività vitivinicola e ricettiva de Il Borro) e la figlia Vittoria (Responsabile dell’Orto del Borro e dei progetti speciali), si estende nel bacino del Valdarno Superiore su di una superficie di 1.100 ettari biologici immersi nel cuore della Toscana. Fortemente vocata al rispetto dell’ambiente e dell’ecosistema e interamente biologica dal 2015, la tenuta Il Borro fa parte dell’Associazione Relais & Châteaux e comprende: un borgo medievale interamente restaurato che ospita al suo interno 38 eleganti e raffinate suites; tre prestigiose ville – Dimora Storica, Villa Mulino e Villa Casetta – e le 20 suites de Le Aie del Borro. Alle soluzioni Relais & Châteaux si aggiungono “I Borrigiani”, tre casali gestiti con la formula dell’agriturismo. E ancora, tre ristoranti: l’Osteria del Borro, Il Borro Tuscan Bistro e il Vin Café, sotto la guida dell’executive chef Andrea Campani; la Spa La Corte, il Borro Bar, il Borro Concept e la Galleria Vino & Arte, rendono l’esperienza ad Il Borro unica nel suo genere. Parte importante della Tenuta sono la cantina e gli 85 ettari di vigneti dai quali si producono pregiati vini (12 etichette interamente biologiche); Il Borro IGT Toscana Rosso (50% Merlot, 35% Cabernet, 15% Syrah), vino emblema dell’azienda stessa; Bolle di Borro Rosato Metodo Classico (100% Sangiovese) – che matura sui lieviti per 60 mesi, Alessandro dal Borro IGT Toscana Syrah in purezza, Petruna IGT Toscana Sangiovese in purezza, vinificato in Anfora, Polissena IGT Toscana Sangiovese in purezza, Pian di Nova IGT Toscana (75% Syrah, 25% Sangiovese), Borrigiano Valdarno di Sopra Doc (40% Merlot, 35% Syrah, 25% Sangiovese), Rosé del Borro IGT Toscana (100% Sangiovese), Lamelle IGT Toscana Chardonnay in purezza, Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice (100% Sangiovese), Grappa del Borro Riserva (Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah). La tenuta comprende anche 33 ettari di uliveti e un frantoio di proprietà per la produzione di un eccellente olio extra vergine d’oliva biologico insieme al prestigioso Olio Primo Raccolto; un Orto biologico, un allevamento all’aria aperta e a terra di galline ovaiole, un allevamento di pecore per la produzione di formaggi freschi e stagionati, e oltre 100 arnie da cui si ottiene miele biologico di differenti varietà.
(Fonte foto: Fcomm Srl - Strategic Communication)