Gnam! Va ad Altamura
Appuntamento ad Altamura dal 21 al 24 luglio in Piazza Don Tonino Bello, con GNAM! Festival Europeo del Cibo di Strada.
Il festival itinerante, che ha già raccolto grande successo in tutta Italia, si propone di valorizzare la conoscenza delle tradizioni alimentari come elementi culturali ed etnici, puntando sulla bio-diversità e la genuinità dei prodotti agro-alimentari tipici. Protagonisti assoluti di Gnam!, i prodotti tipici regionali più buoni, dal Sud al Nord Italia, con un’area dedicata anche alle eccellenze culinarie internazionali.
PRODOTTI TIPICI
La Puglia è la regina di Gnam! nell’edizione di Altamura, a partire dalle prelibate bombette, l’involtino di capocollo con all’interno un formaggio canestrato, cotto alla brace in legna d’ulivo, preservata oggi dall’associazione dedicata a questo piatto tipico “Quelli della Bombetta” che lo serve da sempre solo con il pane Dop di Altamura. Ed essendo estate non potevano mancare i gustosissimi “panini di mare” con polpo, mentre il pescato locale protagonista di cuoppi di fritture freschissime.
Dalla Sicilia i celeberrimi pane e panelle, pane ca’ meusa, e i cannoli preparati con la ricotta fresca, gli arancini di vario tipo dell’Antica Focacceria San Francesco, un nome noto in tutto il mondo.
Il peperoncino domina nello stand della Calabria dove la ‘nduia fa il suo gioco assieme al tartufo della Sila e la crema di cipolle di Tropea.
La Campania espone un patrimonio di dolci fatti a regola d’arte: la pastiera, il babà declinato in vari gusti, lle sfogliatelle e le aragostine. Partenopea anche la “montanara” un piatto storico, che ha preso questo nome perché era la merenda tipica dei pastori che scendevano dalle montagne: una pizza fritta e poi condita con mozzarella pomodoro e basilico, ingredienti semplici e gustosi. E poi il caciocavallo “impiccato” ovvero appeso sulla brace dove si fonde per “cadere” sulla bruschetta secondo una tradizione antichissima. Dal Centro Italia arrivano arrosticini abruzzesi, una vera prelibatezza; chi li prepara sulla griglia è infatti lo stesso allevatore che pone grande attenzione ai pascoli delle sue pecore per ottenere carni uniche. Avremo anche i gustosi sapori norcini, con le delizie della patria dei salumi, dei formaggi più stagionati.
La Toscana insegna come far mangiare un vero hamburger ai nostri figli con la squisita carne di chianina, e confeziona anche per i piccoli un memorabile “cittino”.
Lo gnocco fritto con gli affettati emiliani (da assaggiare) è condito da una simpatia irresistibile dello chef che prepara l’impasto di nascosto e non vuole condividere con nessuno la ricetta segreta della nonna. Infine, dalla Basilicata si potranno assaggiare i peperoni cruschi simbolo dell’enogastronomia lucana.
ECCELLENZE INTERNAZIONALI
Partecipare allo Gnam! Festival Internazionale del Cibo di Strada è come un viaggio suggestivo nelle altre culture. Nell’isola internazionale, infatti, saranno presenti varie specialità messicane, come i tacos (ottimi per chi mangia gluten free) e burritos, mentre dalla Spagna arrivano paella e tapas innaffiate da sangria. Si continua nell’Argentina per gustare le migliori carni del mondo con il tipico metodo di cottura Asado, per arrivare nel Venezuela con il churro e le arepas di mille gusti diversi, anche qui con varie ricette gluten free. Nello stand Ungheria i dolci kurtoskalacs. Infine specialità greche quali la moussaka, il gyros pita, il souvlaki. Insomma se non si può partire, il viaggio, almeno nel gusto, si può fare lo stesso a Gnam.
(Foto a destra by Alessandro Masini - Copyright)