CLAUDIO CATANI ALL’HOSPITALITY MANAGEMENT FORUM DI MILANO
Il Vice Presidente Hospitality Division di Icon Collection ha spiegato le strategie per la costruzione efficace di un sistema di controllo di gestione di un outlet di ristorazione
|
Claudio Catani, eletto “Top General Manager of the Year Worldwide” nel 2015 dalla prestigiosa rivista americana Luxury Travel Advisor, ha partecipato almeeting annuale di F&B Management, promosso da AIFBM (Associazione Italiana Food&Beverage Manager) che si è tenuto all’Hotel Melià di Milano dal 23 al 25 ottobre e che quest’anno ha festeggiato la sua 10ª edizione. La sua intensa carriera e le sue competenze consolidate nel tempo alla direzione dei più prestigiosi alberghi di lusso italiani gli consentono oggi di poter raccontare ai più importanti player del settore le tattiche e le strategie impiegate per portare la ristorazione di un albergo ai più alti standard internazionali trasformando quella che molti ritengono un problema per la struttura in una sua risorsa. Grande successo per l’HMF – Hospitality Management Forum, nuovo nome dell’evento vero e proprio punto di riferimento per il F&B Management italiano, che si è appena concluso. In occasione dei suoi 10 anni di attività il tradizionale HMA(Hospitality Meeting AIFBM), nato come unico evento aggregatore in Italia della categoria dei F&B Manager, si è aperto quest’anno ad una platea ancora più ampia e diversificata di figure professionali operanti nel mondo del F&B italiano, accogliendo Direttori d’albergo, F&B Manager, Chef e Bar Manager. Una trasformazione che arricchisce e accresce il valore e le potenzialità di una rete unica in Italia per ampiezza, professionalità e capacità di interconnessione. Roberto Santarelli, Fondatore e Presidente di AIFBM, così spiega il valore dell’iniziativa: “Oggi il mercato si è fatto più complesso, fortemente competitivo e i tempi di risposta devono essere sempre più rapidi. È in questi momenti che si possono cogliere le opportunità portate dai cambiamenti e tramite queste occasioni creare le fondamenta per lo sviluppo futuro delle aziende più attente”. Il forum di tre giorni ha visto un panel ricco di incontri, dibattiti e presentazioni che hanno permesso di fare il punto su un comparto chiave per l’economia italiana. In programma ci sono stati anche masterclass e momenti di formazione,. Spazio inoltre a scambi professionali e momenti di relazione esclusiva nelle formule di incontri B2B e di Speed Date. Il tutto potenziato da un parterre di partecipanti ancora più esteso e diversificato per incidere sempre più profondamente nella crescita del F&B Management italiano. Un sistema di fare networking in modalità informale e rilassante che ha permesso di incontrarsi, confrontarsi e condividere con piacere le proprie idee. Claudio Catani, grazie alla sua competenza maturata ai vertici dell’ospitalità italiana, è intervenuto affrontando alcuni temi chiave per la costruzione efficace di un sistema di controllo di gestione di un outlet di ristorazione: il Controllo di gestione utilizzando il metodo USALI, la Costruzione di un budget di gestione della divisione ristorazione in Hotel, il Revenue Management applicabile alla ristorazione e il Revpash quale indicatore di performance nella ristorazione. “Per me – spiega Catani – la ristorazione nell’ambito di una struttura ricettiva è fondamentale. Oggi ancora in molti la considerano un problema. In realtà, è una grande arma strategica per attrarre il cliente alto spendente”. L’obiettivo primario dell’evento è quello di incentivare un dialogo diretto tra aziende, da un lato, e protagonisti del mondo dell’hotellerie e del F&B dall’altro, affinché si possano mettere su un tavolo comune gli strumenti migliori per sviluppare e potenziare il proprio business, facendo incontrare quelli che sono i bisogni con le risorse. Claudio Catani Toscano, con un'ottima formazione nel settore ricettivo, particolarmente approfondita dal punto di vista economico e nel management gestionale, Catani, fu iniziato all’hotellerie di lusso dal padre, capo concierge in un grande albergo a 5 stelle di Firenze. È stato Direttore Generale del Bentley Hotel, situato nel centro di Genova, aperto nel 2007 e appartenente alla catena Turin Hotels International; per la stessa Compagnia ha peraltro ricoperto anche la carica di Direttore Food & Beverage dell’Excelsior Grand Hotel di Catania. Prima ancora ha maturato una grande esperienza nei migliori alberghi dell'Italia centrale. Sempre attento a elaborare e seguire un'efficace strategia di marketing, partecipa, sia come visitatore sia come espositore, a workshop di settore internazionali focalizzati sul segmento luxury. Claudio Catani ha ottenuto il prestigioso “Master Certificate in Revenue Management” e “Certificate in Hospitality Management” dalla americana Cornell University. Dal 2008 è stato poi alla guida del fiorentino Brunelleschi Hotel fino al 2021 e nel 2013 ha aggiunto al Brunelleschi la responsabilità dell’allora proprietà gemella, il Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio fino al 2019. Nel 2015 è stato eletto da Luxury Travel Advisor Magazine “Top General Manager of the Year Worldwide”. Dal 2021 è entrato come Vice Presidente Hospitality Division in Icon Collection. |