Ancona scopre un futuro sempre più blu
La quattro giorni di Tipicità in blu si chiude con grande soddisfazione dei tantissimi soggetti pubblici e privati, che insieme a Comune di Ancona e Camera di Commercio, hanno contributo a far brillare la “linea blu” di Ancona. Una grande squadra vincente che ha registrato la collaborazione convinta di oltre 35 realtà attivamente impegnate, tra enti, associazioni e partner privati decisi ad investire nella vocazione in blu della Dorica.
Oltre 4.200 degustazioni di prelibatezze dell’Adriatico, in abbinamento ai vini territorio, proposte al Mandracchio dai ristoratori del Consorzio “La Baia di Portonovo” e dall’associazione Marchigianamente, ospiti del Mercato Ittico nel “Blu Village”.
Una platea internazionale di operatori turistici e giornalisti, a partire dal caporedattore del TG 5 Gioacchino Bonsignore, ha contribuito a rappresentare nel migliore dei modi il rapporto tra Ancona ed il mare.
Di grande impatto la partecipazione dell’ospite d’onore Igoumenitsa, con canti e balli ellenici, e poi i campioni “in blu” Giorgia Speciale e Michele Regolo, la campionessa di voga veneta Gloria Rogliani e l’assessore al Turismo di Venezia, Paola Mar, insieme a Tiziana Primori, amministratore delegato del grande progetto “Fico-Eataly World”. Apprezzatissimo anche il “Gran Premio dell’Adriatico”, anteprima assoluta di un evento foriero di nuovi sviluppi nel rapporto tra le due città marinare di Ancona e Venezia.
Ben 10 imbarcazioni, provenienti da diverse marinerie marchigiane, sono state protagoniste di una bellissima edizione della regata enogastronomica Sailing Chef, quest’anno ricca di un programma collaterale tra nautica, spettacolo, sport ed un contest di pittura, che hanno visto affluire a Marina Dorica centinaia di amanti del mare e delle attività ad esso collegate!
Molto frequentate anche le mostre a tema sviluppate alla Mole sui cantieri navali di Ancona e sul rapporto tra le donne ed il mare, così come i laboratori di alta qualità sviluppati da Coop Alleanza 3.0.
La città intera si è trasformata in un grande “circuito in blu”, con ristoranti e bar che hanno contribuito a rendere più accogliente la “dorica” ai tanti turisti ed amanti del mare accorsi in città in occasione del lungo week end in “blu”.
“Parlano i numeri e parla il livello di adesione popolare a tutte le iniziative, a partire dal Blu Village - commenta il sindaco Valeria Mancinelli - per sancire il successo di questa quarta edizione di Tipicità in blu che consacra Ancona come città che vive di mare e sul mare e come centro di riferimento dell'Adriatico, in forte sintonia con le comunità delle due sponde. Se mai ci fosse stato bisogno, questa manifestazione che mette d'accordo tutti, conferma la vocazione di Ancona, la radica nelle sua cultura marinara e la proietta sempre più verso una economia, un turismo, una cultura in blu!”.